当前位置:
首页 > 办事指南
大法寺镇财政所开展农村基层党组织结对共建实施方案
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

 根据《关于全面开展城乡基层党组织结对共建工作的通知》精神。为认真组织抓好财政与八丰村开展城乡基层党组织结对共建工作,深入推进学习实践活动和科学发展,切实转变财政所党员干部作风,加强效能建设,不断提高财政所党建工作水平。现结合工作实际,对开展城乡基层党组织结对共建工作作如下实施方案:
  ?指导思想
  坚持以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照“五个一”目标的要求,加强李贞村党支部建设,提高湖北村党建工作水平和自我发展能力,通过“结对共建、结对帮扶”的形式,实现财政所党支部和湖北村党支部,财政所党员和湖北村贫困党员、贫困群众双向互动,互促互助,合力共建,推进湖北村经济和社会事业的快速发展。同时,通过开展“双结对”活动,进一步促进机关思想作风、工作作风的转变,密切党群、干群关系,进一步提高为“三农”服务的自觉性,不断增强凝聚力、影响力和创造力。
  二、活动形式和范围
  “双结对”活动采取财政所党支部与湖北村党支部,财政所党员与湖北村贫困党员、贫困群众结对共建、结对帮扶的形式进行。
  三、“双结对”活动的时间、对象:2012——2013年,李贞村
  四、“双结对”活动的基本任务
  1、帮助抓好湖北村党支部建设。财政所党支部要结合湖北村实际,以巩固执政基础、提高党的执政能力为重点,帮助李贞村党支部按照“五个好”标准,进一步抓好自身建设、改进工作方式、创新活动载体、丰富活动内容;帮助抓好党员队伍建设,协助做好发展党员工作,努力改善党员队伍结构,积极开展“双培双带”活动,推行党员承诺制、无职党员设岗定责,切实发挥好党员的主体作用和先锋模范作用;帮助湖北村党支部查找工作差距、理清发展思路、制定发展规划、落实发展措施、实现发展目标,不断增强自我发展能力。帮助湖北村党支部建立健全各项规章制度,不断总结和完善好经验、好做法;帮助湖北村子村党支部和村委会抓好基层民主政治建设,落实民主决策、民主管理,积极推行村务公开,不断提高村级民主管理水平。
  2、帮助做好李贞村“两委”成员和党员的学习教育工作。财政所党支部要充分发挥自身优势,根据李贞村实际,采取灵活多样的形式,搞好学习教育工作。一是“七一”前夕,由财政所支部组织给湖北村全体党员上一堂党课。通过学习,进一步提高全体村党员干部的政治文化水平,增强党组织的凝聚力。二是帮助制定学习计划。重点围绕提高“两委”班子贯彻执行党在农村各项方针政策,民主管理、依法办事的能力和带领群众发展经济、增收致富的能力来进行。三是开展教育培训活动。每年要举办1期支农惠农政策学习班,安排财政所会计人员,向湖北村广大农民群众宣讲新政策,提高广大人民群众政策水平。
  3、帮助推进李贞村经济社会发展。一是在认真调研的基础上,帮助湖北村制定发展规划。二是帮助研究新农村建设相关政策,帮助湖北朝鲜村积极争取有关帮扶部门对新农村建设资金投入,加强农村基础设施建设,以逐步改善文化、教育、体育、卫生等条件,提高农民生产生活质量。
  4、帮助李贞村党支部和农村党员群众解决实际困难。一是建立党内关怀机制,定期开展谈心活动。财政所党员每年至少两次深入结对帮扶的贫困党员和贫困群众家中,开展谈心活动,了解他们思想、生产和生活情况,并适当予以信息、学习、生活上的帮助。帮助谋划增收致富之路。二是力所能及地为湖北村党支部和贫困党员、贫困群众办一些实事好事,解决实际困难,增强李贞村党支部和党员、群众战胜困难,加快发展的信心。
  5、帮助财政党员干部提高素质改进作风。“双结对”活动是加强党组织和党员干部自身建设,改进工作作风的有效措施和良好机遇。党员干部要认真学习贯彻马克思主义群众观、牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,端正对群众的态度,密切同群众的联系,增进同群众的感情,努力学习掌握做好新形势下群众工作的方法和要领,树立财政干部和党员的良好形象。“双结对”活动要同当前学习实践科学发展观和机关效能建设紧密结合起来,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风建设,把作风建设的成效体现到“双结对”活动中,使作风建设取得新实效,使领导班子和领导干部执政本领和能力得到新提高。
  五、“双结对”活动的主要措施
  财政所是党和政府密切联系群众桥梁和纽带,为“三农”服务是我们工作宗旨,在“双结对”活动中,一定要充分发挥我们天天与农民打交道这一优势,积极主动参与到这项活动中来,扎实做好各项共建帮扶工作,为推进新农村建设做出新贡献。
  (一)制定工作计划,签订“双结对”工作协议书,明确各自的工作任务和采取的措施。
  (二)制定“双结对”工作实施方案。
  (三)建立结对双方党组织定期交流沟通制度。
  (四)实行联系卡制度。
  (五)与定点扶贫工作相结合,共同推进。
  六、加强组织领导,确保“双结对”活动顺利开展
  财政所成立以支部书记主任为组长,支部委员、有关工作人员为成员的“双结对”活动领导小组,下设办公室,负责日常工作,财政所干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切实把“双结对”活动抓好、抓实、抓出成效来,把作风建设的成效体现到“双结对”活动中。

来源:大法寺镇财政所
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统