当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规
关于建立学前教育资助制度实施方案
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《湖北省人民政府关于进一步推行学前教育改革与发展的意见》(鄂政发〔2011〕27号)和《财政部、教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教〔2011〕410号)有关要求,为进一步完善家庭经济困难学生资助体系,切实保障全省家庭经济困难儿童公平接受学前教育的机会和权利,经省政府同意,现就我省建立学前教育资助制度提出如下实施方案

一、实施范围

学前教育资助实施范围为经县级以上教育行政部门审批设立的各级各类公办(含公办性质)幼儿园和普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

二、资助对象

学前教育资助对象为实施范围内接受学前教育的家庭经济困难儿童,包括享受城乡最低生活保障家庭子女或者纳入城乡特困救助范围的家庭子女、孤儿、革命烈士子女、残疾幼儿以及其他家庭经济困难子女。各地要根据分年度转移支付的资金情况和本级多渠道筹措资金情况,合理界定资助对象。

三、资助标准

学前教育资助标准为每生每年1000元,资助比例原则上为5%。有条件的市(州)、县(市、区)也可以在省定资助标准、范围的基础上提高资助比例和标准。

四、资助办法

学前教育资助工作从2014年春季开始,按学年实施。每年9月开学时,符合条件的资助对象向幼儿园提出书面申请,并提效低保证、残疾证、烈士子女证明、孤儿证明等有效证件或所在地村委会(居委会)证明,由幼儿园进行审核汇总,上报所在市县(市、区)教育、财政部门。市县(市、区)教育、财政部门根据辖区内学前教育实际情况及保教水平,审核确定具体资助标准和资助人数后组织实施,并将实施结果报省教育厅、省财政厅备案。资金如有结余,可结转下一年度继续用于资助家庭经济困难儿童。

五、资金分担

学前教育资助所需资金由市县(市、区)负责统筹落实,中央和省予以补助。地方资金部分由省按照省定标准和范围比例予以补助,其中:对市辖区、市直,省按照20%补助,对其他县(市、区),省按50%补助。原则上,市对市辖区按省定标准和范围所需资金不低于50%的比例给予补助。

六、工作要求

(一)加强组织领导。学前教育资助政策涉及面广,政策性强,各地要切实加强领导,健全机制,明确责任,狠抓落实,确保学前资助工作顺利实施。要加强制度建设,结合本地实际,制定具体的实施方案和管理制度,明确家庭经济困难儿童的认定办法和补助金申请、审核、发放、备案程序,以及资金监管办法等,确保资助工作公平、公正、公开。要通过多种形式广泛宣传,为这项惠民政策的实施营造良好的氛围。

(二)落实资助资金。要严格落实资金分担责任,将资助资金列入本级财政预算,根据资助人数和标准足额安排。相关幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等,具体比例由市县(市、区)确定。鼓励各地发动机关、企事业单位和个人等社会力量捐资助学,扩大经费来源,逐步建立健全政府资助为主体,幼儿园减免收费为补充,社会力量积极参与的学前教育资助政策体系。

(三)完善基本信息。各地教育部门、相关幼儿园要认真做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,建立完备的、可查的学前教育家庭经济困难儿童档案库,实施动态管理,确保信息真实、准确、完整。对相关资助材料、发放记录等按照档案和财务管理工作要求加强规范管理,并做好资助信息统计、上报工作。

(四)规范资金管理。要加强学前教育资助资金管理,实行专账管理,单独核算。相关幼儿园要建立财务公开制度,按要求公开受助儿童信息和资金发放情况,接受社会监督。各地财政、教育要加强与审计部门的密切合作,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查,对挤占挪用资助经费、虚报儿童人数骗取补助资金的违规行为,按照有关规定严肃处理,并追究相关责任人的责任。


来源:教科文科
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统